Склад готовой продукции Плиты забора по чертежам заказчика (ЖБИ) Плиты покрытия терминалов по чертежам заказчика (ЖБИ) Лестничные марши (ЖБИ)

Стены и перегородки

 По назначению стены подразделяются на наружные и внутренние, а по восприятию вышерасположенных нагрузок – на несущие, ненесущие и перегородки. Материалы для стен и их конструкцию выбирают с учетом местных климатических условий, экономичности, заданной прочности и долговечности всего здания, внутреннего комфорта и архитектурной выразительности строения. Наибольшей прочностью и долговечностью обладают природные камни и полнотелый кирпич. При этом наиболее дешевой является кладка из блоков известняка-ракушечника. Но  по своим топлозащитным качествам эти штучные стеновые материалы значительно уступают эффективному кирпичу и блокам из ячеистых и пенобетонов. Так, например, кладка из силикатных пенобетонных блоков на этапе строительства более затратная, чем кладка из ракушняка, хотя при этом возможно исключение мокрых процессов (штукатурка) отделочных работ. Но, в процессе эксплуатации дома, имеет место экономических эффект от более рационального использования теплотехнических свойств данного материала. Представляется более рациональной комбинированная кладка, например, снаружи облицовочный эффективный кирпич, внутри – ячеистый пенобетон (см.http://www.stroimsami.org/2007/02/18/ stroitelstvo _sten.html). 

        При возведении стен следует обратить внимание на замачивание  кирпича или блоков перед установкой в кладку. Строители обычно, что бы упростить себе работу, вместо замачивания применяют подвижные кладочные растворы, что ведет к потере прочности самого раствора и насыщению кладки нежелательными ионами, которые впоследствии могу дать высолы на стенах. Целесообразно при приготовлении кладочных растворов использовать пластифицирующие химдобавки, а для предупреждения высолов гидрофобные добавки, например на основе кремнийорганики. Немаловажной составляющей кладки является установка армирующих элементов (кладочной сетки) и устройства армошвов. Особенно это важно в районах подверженных сейсмической опасности. В верхней части несущих стен необходимо выполнить армопояса. Они служат, во-первых, для предупреждения скола кладки вследствие воздействия нагрузки от плит перекрытия и, во-вторых, для усиления конструктива самого здания. При наличии в здании лестничных клеток их целесообразно выполнить из полнотелого кирпича шириной в 1,5 кирпича. Таким образом, Вы создадите так называемую диафрагму жесткости конструктивный  элемент надежности строения.

        При устройстве ненесущих стен и перегородок целесообразно использование наиболее легких стеновых материалов (рядовой эффективный кирпич, блоки из ячеистого или пенобетона). Этим Вы улучшите звукоизоляционные свойства стен. С учетом того что в процессе эксплуатации плиты перекрытия имеют некоторый незначительный прогиб, перегородки следует устраивать на 3-5 мм ниже потолка.

        Стены для санузлов, кухонь и других помещений, где имеет место повышенная влажность (в т.ч. и для вентиляционных каналов) необходимо выполнять из полнотелого керамического кирпича.

         В местах, где в наружных стенах имеет место выход бетонных элементов на фасад здания (армопояса, перемычки, места опирания плит перекрытия и т.д.) для предупреждения возникновения «мостиков холода» целесообразно устройство теплоизоляционных вставок. Таки образом вы предотвратите возникновение сырых участков стен.

        Хотелось бы еще заметить следующее: ни в коем случае не следует утеплять стены пенополистиролом (пенопластом) изнутри здания. Во-первых, это пожароопасно, во- вторых, значительно снижает паропроницаемость стен и приводит к снижению комфортности проживания. Если уж необходимо утеплить стены, так лучше это сделать снаружи, а еще лучше устроить так называемые «вентилируемые фасады».

Комментарии запрещены.